Le risaie
È dalla terra. È attraverso l’acqua. È verso l’aria e il cielo. È per il fuoco e la tavola. La vita del riso percorre i quattro elementi, dal campo alla cucina, ma ben tre di essi, la terra, l’acqua e l’aria sono condensati in un solo luogo: la risaia. Un campo particolare, che vive allagato per buona parte dell’anno, che richiede mezzi e strumenti speciali per essere attraversato e lavorato, che esprime visibilmente l’unione di uomo e natura.
L’Azienda Agricola Castello di Mirabello vive in sinergia con un territorio unico, da sempre vocato alla coltivazione del riso, il Pavese nord-orientale. Da secoli il panorama naturale di questo spicchio di Lombardia si è plasmato con il duro e sapiente lavoro contadino, assumendo le caratteristiche ideali per la coltivazione di questo cereale che nel mondo rappresenta la vera base dell’alimentazione. La nostra famiglia ha vissuto questa crescita, ha camminato lungo questa strada, arrivando ad oggi con un bagaglio di esperienze e conoscenza della terra che lavora, che trova una sintesi nella parola tradizione. E ad essa si aggiunge la scienza, lo studio, la ricerca, l’attenzione alle innovazioni delle pratiche agronomiche. Una storia di terra e di uomini, un percorso proiettato al futuro, che si basa sull’intima intesa tra le proprietà del terreno, le caratteristiche dell’ambiente e l’impegno e la conoscenza del coltivatore. È così, attraverso le risaie, attraverso elementi diversi ma fortemente collegati, che nasce il nostro riso.